Профессиональная пригодность

Профессиональная пригодность

Способности человека, как вы уже поняли, являются одним из важнейших условий освоения и реализации профессиональной деятельности.

Другое условие успешности профессиональной деятельности человека — его личностные особенности: направленность личности, особенности эмоционально-волевой сферы человека, темперамент, о которых мы говорили в предыдущих главах.

Каждая профессия предъявляет к человеку свои требования. Если требования, предъявляемые профессией к человеку, совпадают с его личными качествами и возможностями, то тогда говорят о профессиональной пригодности этого человека.

Профессиональная пригодность — это степень соответствия профессиональных возможностей человека требованиям профессии, отношение уровня развития профессионально важного качества к уровню требований профессии по отношению к этому качеству.

Чем выше степень развития профессионально важного качества и ниже степень требований профессии к нему, тем выше профессиональная пригодность. Ведь профессиональная пригодность — это один из важнейших моментов, который необходимо учитывать при профессиональном определении.

Разные профессии предъявляют различные требования к человеку — одни к типологическим и психофизиологическим его особенностям, другие к психическим процессам, третьи к чертам личности. Таким образом, каждая профессия «адресует» требования к разным структурам личности человека.

Какие же это требования, какие качества и возможности человека обусловливают его пригодность к избранной профессии?

1) Во-первых, профессия может предъявлять требования к здоровью человека;

2) во-вторых, к наличию определенных знаний и умений, навыков, что составляет профессиональную квалификацию;

3) в-третьих, к психическим качествам, свойствамчеловека(склонности, способности человека).

Любой человек пригоден к какой-либо профессии, если он обладает профессионально важными качествами, которые являются залогом успешности в конкретной избранной профессии или типе профессий.

Профессионально важные качества (ПВК) — индивидуальные особенности человека, являющиеся условием успешности овладения профессией и профессиональной деятельности.

Есть качества человека, обусловливающие профессиональную успешность в каком-то конкретном типе профессий, а есть качества, от которых зависит успешность в любой профессиональной деятельности, то есть профессионально важные качества могутбыть специфическими и неспецифическими.

Неспецифические ПВК — это качества человека, необходимые для овладения любой профессией.

Это такие качества человека, которые обеспечивают его возможность и готовность к трудовой деятельности и успех в любой профессии. Без них, какую бы профессию человек ни выбрал, выполнить профессиональные обязанности будет невозможно. Например, определенный уровень физической и умственной работоспособности, нормальный уровень интеллектуальной актив­ности, добросовестное отношение к работе, желание трудиться.

Именно эти качества — работоспособность, интеллектуальная активность, ответственное отношение к своей работе, своим обязанностям и обеспечат успех в любой профессии.

Специфические ПВК — это такие психологическиекачества человека. которыми должен обладать человек для овладения определенной профессией или типом профессий и которые обеспечат ему успех в этой профессии.
Специфические профессионально важные качества являются залогом успешности в конкретной избранной профессии или типе профессий, конечно, при условии наличия у человека желания трудиться в этой области.

Если уровень профессионально важных качеств человека не соответствует профессиональным требованиям профессии или отсутствует профессиональная компетентность, или имеются какие-то противопоказания по здоровью, то тогда человека считают непригодным к данной профессии.

К сожалению, довольно сложно, а порой и невозможно изменение здоровья в лучшую сторону, с этим ничего нельзя поделать и приходится считаться при выборе профессии. Но объем знаний и умений, то есть свою профессиональную компетентность, человек, если захочет, может увеличивать безгранично.

Профессиональная пригодность — это гармония человека и его дела. Пригодность к профессии характеризует успешность при обучении, овладении профессией и удовлетворенность человека своим трудом. Наличием способностей объясняется легкость и быстрота приобретения этих знаний и умений. По тому, насколько способности человека соответствуют требованиям, предъявляемым конкретной профессией к человеку, обычно судят о его профессиональной пригодности.

А о профессиональной непригодности человека к определенному труду можно говорить лишь тогда, когда у него есть отклонения в состоянии здоровья, которые могут мешать профессиональной деятельности или будут углубляться в процессе работы. Однако противопоказания могут быть не только медицинскими. Существует большое количество профессий и специальностей, для которых важно иметь специальные способности, причем отсутствие их нельзя компенсировать. Модельер, дизайнер помимо художественного вкуса, воображения, должен иметь художественные способности, а, например, дегустатор — уникально развитое обоняние и вкус.

В том случае, если имеющийся у человека уровень развития профессионально важных качеств превосходит тот, который требуется для овладения профессией, то человека можно считать профессионально пригодным к этой профессии. Если же он не соответствует профессиональным требованиям, то можно говорить о профессиональной непригодности человека. Однако профессиональная пригодность — формируемое качество. Если человек чего-то очень захочет и будет упорно добиваться поставленной цели, то у него все получится. Например, физически слабый и малорослый А. В. Суворов смог стать выдающимся русским полководцем, а страдающий дефектом речи Цицерон — знаменитым оратором.

Требования, предъявляемые профессией, могут различаться по степени «жесткости». Среди профессионально важных качеств выделяют качества профессионально желательные, профессионально необходимые и профессионально недопустимые, которые и отражают степень жесткости требований.

Профессионально желательные качества — это те качества, которые желательны для любого профессионала: хорошо, чтобы они у него были, но наличие их необязательно. Эти качества присущи любому профессионалу. Без профессионально необходимых качеств профессионал не может состояться, а наличие некоторых других качеств иногда просто недопустимо.

Требования к профессионалу
 
Профессионально важные качества
 
Позитивные
 
Негативные
 
Нежесткие
 
Желательные
 
Нежелательные
 
Жесткие
 
Необходимые
 
Недопустимые
 
 

Например, для профессии врача-педиатра профессионально необходимыми качествами являются: тактичность, доброжелательность, отзывчивость, доброта, терпение, умение ладить с людьми, сострадать. Профессионально недопустимыми — грубость, замкнутость, самоуверенность, а профессионально нежелательными — сдержанность в общении, легкая приспособляемость к людям.